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Consortia HOLOGRAIN (2021 - 2023)

HOLOGRAIN - Comment les successions de communautés microbiennes dans la chaine de production d’aliments issus de céréales déterminent la qualité finale des produits

Le consortium HoloGrain mobilise différentes équipes INRAE dont les travaux de chacune ciblent une étape particulière de la chaine de production (en pré- ou post-récolte) ou un questionnement spécifique. Ce réseau permettra d'intégrer les différentes étapes et de suivre un holobionte grain dé blé tout au long de la chaine agro-agri-alimentaire.

Contexte et enjeux

La filière ‘céréales’ est un exemple particulièrement pertinent d’une chaîne de production d’aliments composée d’étapes successives caractérisées par des microbiotes particuliers/différents qui peuvent influencer le développement de la qualité (sanitaire, organoleptique, nutritionnelle et technologique) de l’aliment final.

Les enjeux sont les suivants :

  • Pouvoir suivre un holobionte grain tout au long de sa ‘vie’ avec des outils et des méthodologies partagés, et caractériser les déterminants de son évolution conduisant à la préservation ou au développement des qualités de l’aliment.
  • Connaître les flux microbiens ou successions microbiennes liées à des ruptures de conditions pour identifier les origines des inocula et évaluer l’importance des effets de priorité dans l’assemblage de ces communautés. L’ensemble de ces données permettra de définir des marqueurs d’évolution favorables et des leviers d’action intégrés tout au long de la chaîne agro-agri-alimentaire.
  • Étudier la possibilité de mettre en place des stratégies de construction de la qualité des produits céréaliers basées sur le pilotage des communautés microbiennes aux différents maillons de la chaine de production.

Périmètre : Les filières céréalières et les différents modes de culture, stockage et transformation.

Objectifs

Le consortium HoloGrain permettra d’associer les différentes équipes dans une réflexion commune et un partage de données et connaissances pour mettre en lumière l’importance des flux ou successions microbiennes, de la semence aux produits consommés, dans l’élaboration de la qualité des aliments à base de céréales (blé et orge), et proposer des leviers pour atteindre les critères de qualité souhaités.

Il a pour ambition de :

  • Rassembler dans une réflexion partagée des acteurs impliqués dans des recherches sur les céréales s’intéressant aux communautés microbiennes et leurs évolutions, de la semence à l’aliment consommé.
  • Échanger les savoir-faire, techniques, matériels pour définir un socle méthodologique utilisable tout au long de la chaîne alimentaire.
  • Permettre aux actions de recherche déjà engagées de progresser plus rapidement et faciliter leur intégration. 
  • Valider le concept de l’influence des effets de priorités dans l’holobionte sur la construction des qualités du produit, et produire une synthèse pluridisciplinaire des connaissances validant ce concept et soulignant les lacunes restantes.
  • Construire les bases d’un projet de recherche sur ‘holobionte grain’ de la semence au produit consommé, afin de le proposer à des partenaires nationaux et européens et anticiper des réponses à appel à projet.

 

Partenaires INRAE

Unité

Équipe

Département

Expertise

MYCSA

SPE - Santé des plantes et environnement
MICA - Microbiologie et chaîne alimentaire

Mycologie et microbiologie, étape de stockage des grains. Biochimie, Métabolomique,Qualité sanitaire (mycotoxines).

SPO
ADEL

MICA - Microbiologie et chaîne alimentaire

Écologie microbienne,étape de fermentation et transformation en pain. Bioinformatique.

IRHS
EMERSYS

SPE - Santé des plantes et environnement

Microbiote des semences

IGEPP
Résistance et Durabilité

SPE - Santé des plantes et environnement

Microbiote de la rhizosphère

IATE
Grain(e)s et coproduits

TRANSFORM - Aliments, produits biosourcés et déchets

Biochimie-Transformation des céréales

AGIR
VASCO

AGROECOSYSTEMES

Agronomie – Agriculture de conservation – Santé des sols & des cultures

GDEC
Maladie des céréales

BAP - Biologie et amélioration des plantes,

SPE - Santé des plantes et environnement

Holobionte plante & amélioration variétale des céréales.

BFP
Virologie végétale

SPE - Santé des plantes et environnement,
BAP - Biologie et amélioration des plantes

Virome - phytovirus - mycovirus

LUBEM

MICA - Microbiologie et chaîne alimentaire
Université Brest

Écologie microbienne – sol - mycotoxines - phytopathologie

à venir

 

Experts Bioinformatique et Biostatistiques

...

 

...

Partenaires hors INRAE

Laboratoire

Organisme / Institut

Expertise

UMR QualiSud

Univ. Montpellier

Ecologie microbienne, mycotoxines et fermentation des céréales

Arvalis, IFBM, ITAB, ...

Instituts techniques

Filières céréales

...

  

 

Contact - coordinateur :