HoloFlux
Parcours sans projets (réseaux)

Parcours sans projets (réseaux)

DateAcronymeIntitulé du projetCoordinateur et co-coordinateur
2025 - 2026MICROVECVers la manipulation des vecteurs hémiptères de bactéries phytopathogènes via des modifications du microbiome des insectesDiego SANTOS GARCIA
Jessica DITTMER
2025 - 2026TEPOMVers un pilotage épigénétique des microbiomesGuillaume GAUTREAU
Béatrice DE MONTERA
2024 - 2025Ferments SantéAliments fermentés et impact multiple sur le consommateur : étude de l’effet bien-être et des effets sur le microbiote par une approche de science et recherche participativeMathias RICHARD
2023 - 2024HOLO-AEHolobiontes des animaux d’élevagePhilippe VELGE
Milka POPOVA
2023 - 2024LEGUMICAugmentation de la part des LEGUmineuses dans l’alimentation : quel impact sur les systèmes alimentaires et les flux MICrobiensIsabelle SAVARY-AUZELOUX
Christelle GUILLET
2022 - 2023NetEggToMeatConstruction d’un projet interdisciplinaire pour caractériser l’impact des paramètres d’élevage sur les microbiomes et la qualité du poulet de chairMonique ZAGOREC
2021 - 2023HoloGrainComment les successions de communautés microbiennes dans la chaine de production d’aliments issus de céréales déterminent la qualité finale des produitsJean-Michel SAVOIE
Florence FORGET

Dans ce dossier

MICROVEC est une nouvelle initiative conçue pour pallier les connaissances limitées sur les interactions entre les microbiomes des insectes et les agents pathogènes des plantes, en explorant des stratégies innovantes pour combattre ces organismes. Financée pour deux ans par le métaprogramme HOLOFLUX de l’INRAE, elle vise à favoriser les collaborations entre chercheurs à travers des séminaires en ligne, des conférences et des ateliers.

© Freepik, Unsplash

Towards Epigenetics Piloting Of Microbiomes.

© Freepik, Unsplash

Aliments fermentés et impact multiple sur le consommateur : étude de l’effet bien-être et des effets sur le microbiote par une approche de science et recherche participative

© Freepik, Unsplash

Dans le cadre de leurs nouveaux schémas stratégiques, les directions des départements MICA-GA-PHASE-SA se sont engagées à unir leurs forces sur la thématique "Holobiontes-animaux d’élevage". Une meilleure connaissance des interactions au sein des holobiontes, entre les hôtes animaux et leurs microbiotes est nécessaire pour relever le défi de la durabilité des productions des animaux d’élevage et des questions de santé dans le concept "One Health – une seule santé".

Projet LEGUMIC © Freepik

L’augmentation de la part des végétaux dans l’alimentation humaine est un des leviers permettant, à l’horizon 2050, d’atteindre la neutralité carbone. Les derniers rapports du GIEC fixent un objectif de neutralité carbone au niveau global pour la décennie 2050 ou 2070 au plus tard. Pour cela, une transition de nos systèmes alimentaires vers une proportion croissante de la part des produits végétaux est nécessaire car considérée comme un des leviers les plus importants pour atteindre la neutralité carbone et réduire l’ensemble des impacts environnementaux de l’agriculture.

Projet NetEggToMeat © Unsplash

L’objectif du consortium est de construire un projet ambitieux et multidisciplinaire pour explorer les leviers, dans la chaine de production des poulets de chair, permettant de garantir la santé des animaux et la qualité sanitaire des produits finaux, et donc la santé du consommateur. Ce projet sera à décliner sous forme d’hypothèses et d’un schéma expérimental pour les confirmer/infirmer.

© INRAE

Le consortium HoloGrain mobilise différentes équipes INRAE dont les travaux de chacune ciblent une étape particulière de la chaine de production (en pré- ou post-récolte) ou un questionnement spécifique. Ce réseau permettra d'intégrer les différentes étapes et de suivre un holobionte grain dé blé tout au long de la chaine agro-agri-alimentaire.