Azzedine Rouichi - Unsplash

Projet emblématique TANDEM (2021-2023)

Les flux microbiens au cœur de la transition agroécologique des systèmes laitiers

Le projet TANDEM vise à mieux comprendre la manière dont les micro-organismes de la chaîne alimentaire laitière se transmettent tout au long de la filière et comment ces écosystèmes répondent aux changements associés à une transition agroécologique.

Contexte et enjeux

Dans un contexte de changement climatique, les pratiques agroécologiques offrent des solutions possibles pour renforcer la durabilité et la résilience les systèmes alimentaires. Ces pratiques sont particulièrement importantes pour les exploitations produisant des fromages au lait cru, soumis à l'influence d'une grande diversité d'holobiontes et de microbiotes environnementaux, depuis le fourrage jusqu'au produit final ingéré par le consommateur.

Périmètre du système étudié : la chaîne alimentaire du sol au fromage ingéré, en interaction avec l’humain.

©INRAE C. Delbès

Objectifs

Notre stratégie consistera à :

  • comparer les systèmes agricoles agroécologiques et intensifs et à étudier leurs réponses aux perturbations
  • réévaluer les connaissances sur les transferts microbiens dans un contexte de terrain et au regard de la diversité des connexions entre les êtres humains et les microbes dans le système laitier.

TANDEM réunit un consortium interdisciplinaire associant l'agronomie, l'écologie, la microbiologie, les sciences animales et alimentaires, la bioinformatique, la biostatistique et la sociologie, et associant des acteurs clés de la filière fromagère.

L'originalité du projet réside dans :

  • la caractérisation avancée des transferts microbiens pour une approche intégrative et fonctionnelle de l'ensemble du microbiote aux échelles intraspécifiques,
  • l'identification d'indicateurs microbiens le long de la chaîne alimentaire pour évaluer l'impact des changements de pratiques,
  • le déploiement de nouveaux concepts associés à la contribution du vivant dans ces systèmes.

TANDEM offre de nouvelles perspectives pour mieux gérer les transitions des systèmes alimentaires, contribuant ainsi aux trois piliers de la durabilité (social, économique, environnemental) et à la santé mondiale.

Partenaires INRAE (en cours)

Unité / Équipe

Département

Expertise

UMRF

MICA - Microbiologie et chaine alimentaire

Écologie microbienne, lait, fromage

MEDIS

MICA - Microbiologie et chaine alimentaire

Écologie microbienne, microbiote digestif

LBE

MICA - Microbiologie et chaine alimentaire

Écologie microbienne, air

OPAALE
PANDOR, SAFIR

TRANSFORM - Aliments, produits biosourcés et déchets

Écologie microbienne, effluents

Agroécologie
BIOCOM

AGROECOSYSTEMES

Écologie microbienne, sol

UREP

ECODIV - Écologie et biodiversité

Écologie microbienne, prairies

UMRH Herbivores
PERAQ

PHASE - Physiologie animale et systèmes d’élevage

Zootechnie, élevage laitier

Herbipôle

PHASE - Physiologie animale et systèmes d’élevage

Zootechnie

MaIAGE
SIO

MATHNUM - Mathématiques et numérique

Bioinformatique, biostatistiques, métagénomique

Innovation

Animal’s Lab Territoires

ACT - Action, transitions et territoires

Sociologie, anthropologie

Territoires

ACT - Action, transitions et territoires

Sociologie, anthropologie

Partenaires non INRAE

Laboratoire

Expertise

RMT Fromages de Terroirs (France)

Réseau R&D, Microbiologie laitière et fromagère

GIS Filières fromagères sous IG (France)

Réseau R&D, Fromages PDO-IGP, systèmes de production

 

Contacts coordinatrice :

Date de modification : 25 septembre 2023 | Date de création : 08 décembre 2021 | Rédaction : Com