Poussins INRAE
Projet exploratoire EggToMeat (2021 - 2024)

EggToMeat - Preuve de concept et construction d'un projet visant à identifier l'impact des paramètres d'élevage sur le flux bactérien dans la production de poulets de chair

Le projet EggToMeat vise à identifier l'impact des paramètres d'élevage sur le flux du microbiote tout au long de la chaîne de production du poulet, des œufs aux carcasses. À cette fin, deux conditions d'élevage (intérieur vs extérieur) seront comparées sur un seul lot d'œufs embryonnés.

Contexte et enjeux

La viande de volaille, est la première consommée dans le monde et la seconde en France. Par ailleurs, la santé, le bien-être animal et la productivité des poulets de chair, ainsi que la sécurité microbienne des morceaux de viande et la demande d'une alimentation saine sont des questions sociétales importantes. Ces questions entraînent des changements dans les pratiques d'élevage de la volaille, ce qui soulève la question de l'influence de ces pratiques agricoles.

Les communautés microbiennes des poulets de chair, essentiellement celles du tube digestif, ont été largement décrites, ainsi que que leur influence sur la nutrition, la physiologie et l'immunité des poulets. Cependant, ces études n'ont porté que sur une partie de la chaîne de production.

Objectifs

Notre objectif est d'évaluer l'impact des paramètres d'élevage sur les flux bactériens tout au long de la chaîne de production des poulets de chair. Dans ce projet exploratoire, nous analyserons la composition du microbiote de la coquille de l'œuf à la carcasse et rechercherons l'impact des conditions d'élevage (accès à l'intérieur ou à l'extérieur) sur la colonisation des poussins, sur la dynamique et la formation du microbiote pendant l'élevage et sur la composition de la contamination bactérienne des carcasses. Ces données seront confrontées à des paramètres zootechniques afin de détecter les leviers potentiels pour améliorer la santé et la robustesse des animaux par ingénierie du microbiote.

Partenaires INRAE

Unité / Équipe

Département

Expertise

SECALIM

SECALIM

MICALIS

FME, CPE, B3D,ISP, SPVB, PGBA, CIRM-BP

MICA

Microbiota, meat quality, Campylobacter

Microbiota, NGS, statistics, multivariate

Intestinal pathobionts

Chicken environmental microbiota, Microbiota steering

Microbiota antibioresistance

Biological resources center, biobanking, collection of microorganisms

Microbiota steering, immunomodulation

MAIAGE 

DYNENVIE, MIGALE

MAIAGE 

STATINFOMICS

MATHNUM

Modeling in microbial ecology

Bioinformatics

Multivariate analysis

BOA

MOQA, AliSE, AQSel

EASM

GABI

PHASE

Animal physiology, meat quality

Animal physiology, gut health

Microbiota analysis

Animal physiology, gut health

Experimental unit

Chicken microbiota, Metachick data, chicken health

Partenaires non INRAE

Laboratoire

Expertises apporté au projet

BIRD/ITAV (Tours Nouzilly)

Technical center, poultry sector

 

Contact - Coordination :