Vigne atteinte de maladie © Wolfgang hasselmann, unsplash
Projet phare HOLOVINI (2023-2025)

HOLOVINI - Les microbiomes à l'interface de la vigne et de la cave, à l'heure de la transition agroécologique

La filière vitivinicole doit faire face à de nombreux défis dans un contexte de transition agroécologique. A l'interface entre vigne et vin, la baie de raisin constitue d'une part un site privilégié pour le développement de pathogènes, pouvant entraîner une baisse significative du rendement et altérer la qualité de la récolte et d'autre part, arrivée à maturité elle est également la source primaire de microorganismes jouant un rôle majeur dans le processus de vinification.

Contexte et enjeux

Les microbiomes environnementaux contribuent à la colonisation de la baie de raisin et sont une composante majeure de la connexion entre les habitats semi-naturels, vignobles, caves et plus localement entre les différents compartiments de la vigne à travers la dissémination par différents vecteurs. Parmi ces vecteurs, les arthropodes jouent un rôle clé dans la colonisation des baies de raisin.

Objectifs

L’objectif du projet HOLOVINI est de développer une approche holistique originale pour évaluer la contribution des microbiomes environnementaux et des arthropodes à la colonisation des baies de raisin. Deux régions viticoles et différentes échelles seront considérées. Le projet s'appuiera sur des dispositifs de recherche bien établis permettant l'intégration de différents paysages et systèmes de gestion des vignobles et la participation des viticulteurs. En identifiant des leviers agroécologiques au bénéfice de la biodiversité, le projet vise à soutenir les producteurs de vin afin de mieux gérer leurs trajectoires de transition tout en maintenant leur performance environnementale et la qualité de leur vin.

HOLOVINI bénéficie d'un consortium interdisciplinaire regroupant l'écologie des communautés, l'écologie du paysage, la microbiologie, l'œnologie, la mécanique environnementale, la bio-informatique et la modélisation mathématique.

Contact - Coordination :

Acteurs du projet

Partenaires INRAE

DépartementsUnitésExperties
MICA / TRANSFORMOENOMicrobiologie, physiologie et chimie des baies de raisin, chimie du vin, œnologie, métabolomique des polyphénols
SPO
SPE, ECODIVSAVEÉcologie des communautés et écologie du paysage, modélisation mathématique
BIOGECO
SPEAGROECOLOGIEÉcologie des communautés, écologie théorique, apprentissage automatique des réseaux écologiques
CBGPÉcologie des insectes, évolution, symbiose, protection des cultures
AGROECOSYSTEMISPAMécanique environnementale, bioaérosols
MATHNUMMAIAGEBio-informatique et statistiques
AGROECOSYSTEM / BAPEGFVViticulture et physiologie de la vigne
ECODIVPGTBPlateforme de séquençage : métagénomique ciblée et globale - BIOGECO
TRANSFORMPECH-ROUGEUnité expérimentale : viticulture - œnologie

Partenaires extérieurs

PartenaireExpertise
INRIA (Bordeaux)Modélisation mathématique, informatique, métagénomique
IAGEIngénierie et analyse en génétique environnementale