HoloFlux
Consortia

Consortia

Dans ce dossier

© Freepik, Unsplash

Dans le cadre de leurs nouveaux schémas stratégiques, les directions des départements MICA-GA-PHASE-SA se sont engagées à unir leurs forces sur la thématique "Holobiontes-animaux d’élevage". Une meilleure connaissance des interactions au sein des holobiontes, entre les hôtes animaux et leurs microbiotes est nécessaire pour relever le défi de la durabilité des productions des animaux d’élevage et des questions de santé dans le concept "One Health – une seule santé".

Projet LEGUMIC © Freepik

L’augmentation de la part des végétaux dans l’alimentation humaine est un des leviers permettant, à l’horizon 2050, d’atteindre la neutralité carbone. Les derniers rapports du GIEC fixent un objectif de neutralité carbone au niveau global pour la décennie 2050 ou 2070 au plus tard. Pour cela, une transition de nos systèmes alimentaires vers une proportion croissante de la part des produits végétaux est nécessaire car considérée comme un des leviers les plus importants pour atteindre la neutralité carbone et réduire l’ensemble des impacts environnementaux de l’agriculture.

Projet NetEggToMeat © Unsplash

L’objectif du consortium est de construire un projet ambitieux et multidisciplinaire pour explorer les leviers, dans la chaine de production des poulets de chair, permettant de garantir la santé des animaux et la qualité sanitaire des produits finaux, et donc la santé du consommateur. Ce projet sera à décliner sous forme d’hypothèses et d’un schéma expérimental pour les confirmer/infirmer.

© INRAE

Le consortium HoloGrain mobilise différentes équipes INRAE dont les travaux de chacune ciblent une étape particulière de la chaine de production (en pré- ou post-récolte) ou un questionnement spécifique. Ce réseau permettra d'intégrer les différentes étapes et de suivre un holobionte grain dé blé tout au long de la chaine agro-agri-alimentaire.