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Thèses

Thèses

Ensemble des sujets de thèses cofinancées par le métaprogramme Holoflux. Les résumés des thèses sont disponibles, par thème, en dessous du tableau récapitulatif.

Années
Unités (Dpts)

Domaine / SujetDoctorants / Encadrants
2024 - 2027
GenPhySE (PHASE)
Etude du rôle des métabolites produits par le microbiote dans le développement de la fonction de barrière de l’épithélium intestinal lors de la transition alimentaire du sevrageJulie ALBERGE
Sylvie COMBES
Martin BEAUMONT
2023 - 2026
GABI (GA)
Déterminisme génétique de la réponse vaccinale et de la composition du microbiote caecal chez la poule en élevage plein-airAlice RACANATTI
Fanny CALENGE
Marie-Hélène PINARD - VAN DER LAAN
2023 -2026
IRHS (SPE)
Pilotage du microbiote des plantes à de multiples stades phénologiques : dynamique d’assemblage de la fleur à la plantule et contrôle d’agents phytopathogènes des semencesLogan SUTEAU
Marie SIMONIN
Natalia GUSCHINSKAYA
2023 - 2026
SPO (MICA) & CBGP (SPE)
Rôle des insectes dans la vection de la microflore du raisin - Impact sur la qualité des vins “naturelsPaul HUBNER
Jean-Luc LEGRAS
Simon FELLOUS
2023 - 2026
Oenologie & SAVE
Etude de la contribution des microbiomes environnementaux à la colonisation de la baie de raisin dans un contexte de pratiques agroécologiquesYolaine FOUGEROUSSE
Isabelle MASNEUF-POMAREDE
Adrien RUSCH
2022 - 2025
GenPhyse (PAHSE)
Diversité structurelle et fonctionnalité des oligosaccharides du lait chez les espèces d'élevage monogastriques : vers un développement optimal des holobiontes de lapin et de porcMathilde RUMEAU
Sylvie COMBES
Christelle KNUDSEN
2022 - 2025
ISP (MICA)
Étude des variants de gènes de résistance aux antibiotiques dans les microbiotes intestinaux animaux et humainsOuleye SIDIBE
Sébastien LECLERCQ
Benoît DOUBLET
2021-2024
UMRF ( MICA) & Innovation (ACT)
Vers un nouveau modèle des flux microbiens : approche socio-écologique des relations entre éleveurs et microbes en système d’élevage laitierDorian NICOLLE
Céline DELBES, Sébastien MOURET
2021-2024
IRHS (SPE)
Étude de la transmission du microbiote des graines et de son impact sur le phénotype de la jeune planteGontran ARNAULT
Marie SIMONIN
Matthieu BARRET
2021-2024
LBE (MICA)
Ingénierie écologique et maintien de l'oxydation du méthane dans les photogranules sous pression de sélectionSandra GALEA OUTON
Kim MILFERSTEDT
Jérôme HAMELIN
2020-2023
MICALIS (MICA)
Amélioration de la résistance à la colonisation du microbiote intestinal contre les entérocoques résistants à la vancomycineAlan JAN
Lionel RIGOTTIER-GOIS
2020-2023
IRHS (SPE)
Impact des compétitions intermicrobiennes via les systèmes de sécrétion de type VI (T6SS) sur la dynamique du microbiote des grainesTiffany GARIN
Alain SARNIGUET
Matthieu BARRET
2019-2022
MOSAR (PHASE) & MEDIS (MICA)
Compréhension systémique des interactions microbiennes et de la fermentation ruminaleIbrahim FAKIH
Rafael MUNOZ-TAMAYO
Evelyne Forano
2019-2022
IRSD (MICA)
Chymotrypsine épithéliale : impact sur l’interface hôte-biofilm microbien intestinalSimon GUIGNARD
Chrystelle BONNART
Nathalie VERGNOLLE

Dans ce dossier

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La transition vers des pratiques agroécologiques se présente comme une des voies de renforcement de la durabilité des systèmes d’élevage et de la résilience de l’environnement. Ces pratiques influencent une grande diversité d’holobiontes et de microbiotes environnementaux interconnectés depuis le sol jusqu’au produit.

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L’émergence de bactéries pathogènes résistantes à de multiples antibiotiques est une menace réelle pour notre système de santé, et est principalement causée par le transfert de gènes de résistances mobiles entre bactéries.

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Premier prébiotique disponible pour le nouveau-né, les oligosaccharides du lait (MO) jouent un rôle crucial dans l'assemblage de l’holobionte. En effet, ils régulent notamment la composition du microbiote intestinal et modulent la réponse immunitaire de l'hôte. L’étude de la composition en MO humains et de certaines espèces de mammifères révèle une importante diversité de structure.

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De nombreuses recherches visent à exploiter les capacités du microbiote en agriculture pour développer des solutions durables de gestion de la santé des plantes. Dans ce contexte, l'étude des leviers permettant le pilotage de l’holobionte plante-microbiote représente un front de science majeur.

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La baie de raisin à maturité constitue la première source de microorganismes fermentaires impliqués dans la transformation du moût de raisin en vin. Elle est également le siège du développement de pathogènes responsables de la diminution du rendement et de la qualité de la récolte.

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Avec l’essor des vins dits "naturels", l’identification des processus gouvernant la fermentation spontanée devient essentiel. Au-delà de la simple description des effets de la composition du microbiote sur la vinification, comprendre les processus qui déterminent les flux microbiens dans le vignoble et le chai donnera les clefs de leur gestion.

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La vaccination est l’une des méthodes préventives les plus efficaces pour lutter contre les maladies infectieuses en élevage. Cependant les variations génétiques et les variations du microbiote intestinal influent sur l’efficacité de la réponse vaccinale, et les variations génétiques impactent celles du microbiote. Enfin, l’influence de l’élevage en plein-air des animaux sur la réponse vaccinale est à ce jour peu connue.

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Chez les animaux d’élevage, les troubles digestifs fréquemment observés après le sevrage conduisent à l’utilisation de traitements contribuant à l’émergence de bactéries résistantes aux antibiotiques. Le but du projet de thèse est de développer une nouvelle stratégie de préservation de la santé digestive des jeunes animaux sans utiliser d’antibiotique.

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Les maladies infectieuses respiratoires constituent l’un des défis les plus importants pour l’industrie de l’élevage, impactant la santé et le bien-être des animaux, l’environnement et la santé publique.

Le tractus gastro-intestinal est un réservoir d'agents pathogènes opportunistes ou pathobiontes, qui bénéficient du déséquilibre du microbiote intestinal ou dysbiose pour proliférer chez les patients prédisposés. Les entérocoques résistants à la vancomycine (ERV) proviennent du tractus gastro-intestinal, où leur prolifération précède leur dissémination dans la circulation sanguine et lymphatique et l’infection.

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